Skip to content
 

Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Зимняя дорога»

HashFlare

книгаА. С. Пушкин написал «Зимнюю дорогу» не в самый лучший период творчества, в декабре 1826 года, в период реакции после восстания декабристов, состоявшегося 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Судьба друзей была решена с особой жестокостью: многие отбывали длительное наказание в Нерчинских рудниках, часть была отправлена на Кавказ, где шла бесконечная война с горцами. Сам поэт находился в Михайловской ссылке.

Исследователи творчества Александра Пушкина считают, что написано произведение было в период поездки на следственные мероприятия в Псковскую губернию. Друзья старались сберечь поэта от наказания, его миновала участь декабристов, но гонения на опального поэта не прекращались. Именно таким, мрачным и тоскливым настроением окрашен общий тон стихотворения. В таком же состоянии находятся автор и лирический герой.

Произведение написано в форме философских размышлений. Это не пейзажная зарисовка, показанная для любования красотами русской зимы. Ее назначение в стихотворении гораздо глубже: она символизирует суровую жизненную участь, которую не способно развеять ничто. В образе дороги хорошо просматривается жизненный путь находящегося в состоянии глубокой депрессии человека. Выражается она бесконечной тоской. Зимняя дорога подтверждает суровость участи путника.

Путешественник одинок: его окружает бесконечное холодное пространство, где невозможно встретить тепло и свет, символизирующие любовь и дружескую поддержку. Единственными опознавательными знаками в безбрежной зимней пустыне являются верстовые столбы в полоску. В двухцветных столбах усматривается переменчивость судьбы, окрашивающей жизнь то в белый, то в черный цвета. Персонажей роднит не только трудный жизненный путь, но и надежда, в которую оба верят с оптимизмом.

Трудное положение путника подтверждается приемом аллитерации: дважды повторяются слова «печальные», «льет свет печально». Художественное пространство обозначено словами «печальные », освещенные слабым ночным светом луны поляны. И над всей безбрежной холодной пустошью утомительно и беспрестанно надрывается вестник печали, колокольчик.

Почему колокольчик однозвучный? Все по той же причине, что слово это указывает на одиночество и печаль одного человека, а также на монотонность тоскливого мотива, Читателю кажется, что этот звук мог бы соперничать с набатом, возвещающим о переполняющих путника чувствах сострадания, которые слышит только пустынная черная беззвучная степь.

В эпитете «черные хаты» хорошо просматривается двойное значение. Черные обозначают не только отсутствия тепла и света, но и наличие вокруг персонажей зла. В создании тоскливых образов печали особенную роль играют эпитеты, придающие пейзажу психологическое состояние подавленности и безнадежности. Этим же целям служат метафоры, отражающие пробирающуюся луну, чтобы пролить печальные поляны печальный свет.

Но в стихе звук колокольчика не единственный: читателю слышатся скрипящие полозья по морозному снегу и бесконечную раздольную и удалую песню ямщика, которой поэт любуется, как единственной отрадой среди черной мертвой и холодной степи, где отражены сокровенные черты русского народа: сердечная тоска и удалое разгулье.

Александр Пушкин глубоко проник в народную поэзию, переданную крепостной крестьянкой, няней, Ариной Родионовной. Не случайно в долгих песнях ямщика слышится что-то родное. Звуки песни возвращают автора в прошлое, где его любили, у него были родные, близкие, друзья.

Заменить печаль на чувство радости автор может лишь в будущем, когда, наконец, преодолеет холодное безумие и окажется рядом с милой у теплого уютного камина. Мотив счастья в произведении тонет в поглощающем потоке печали. Счастье долгожданно, но слишком мимолетно. И стихотворение заканчивается, тем чем начиналось: монотонно звучащим тоскливым звуком колокольчика.

Это указывает на кольцевую композицию. В контраст со всеобщим унынием вступает тройка лошадей, «тройка борзая бежит», несмотря на общее уныние пейзажа и настроения, бег окрыляет: спутник едет к милой, а, значит, есть надежда, что, хотя бы ненадолго тройка домчит туда, где любят и ждут.

Создание бега к счастью автор показывает при помощи антитезы. Таким образом, состояние беспросветной тоски перемежается с надеждами на лучшее будущее, как в полосках верстовых столбах, являющихся лейтмотивом произведения. Для создания вечно меняющейся жизни от одного ее полюса к другому, используется прием олицетворения.

Несмотря на состояние лирического героя, нельзя говорить, что он вступает в диссонанс с природой, напротив, происходит мощное слияние человеческой печали с природой, в которой он находит полную поддержку в отличие от общества, отторгнувшего его. Для воссоздания единения автор использует прием литературного параллелизма.

Александр Пушкин никогда праздно не описывал русской природы. Во всех произведениях русская природа отражена с большой любовью. В стихотворении «Зимняя дорога», несмотря на общий печальный тон, ощущаются и радостные нотки, которые дают лирическому герою надежду на лучшее будущее. К сожалению, закрепиться в жизни навсегда оно не может. Эти философские рассуждения раскрывают основную мысль произведения.



Яндекс.Метрика