Skip to content
 

Анализ стихотворения Н.А. Некрасова «Поэт и Гражданин»

HashFlare

книгаО значении творчества писателя

Художественное творчество Н.А. Некрасова является достойным продолжением идей и путей русской классической литературы, заложенных ее основоположниками, А.С. Пушкиным, М.Ю.Лермонтовым. Писатель продвинул далеко вперед патриотические взгляды и тенденции, демократические идеалы, заявленные в творчестве великих предшественников.


    Муза печали и гнева, родная сестра крестьянской женщины, подвергающейся публичной порке на Сенной площади, увлекала на защиту интересов народа. Автор посвятил ему свою лиру, но тот не слышал призывных песен, потому что не мог пробудиться от многовекового могучего сна, был глух и нем.

    Облик сермяжной, многострадальной России, обездоленной, нищей, но при этом прекрасной, встает перед читателями в образах некрасовских русских женщин: жен декабристов, Матрены Тимофеевны, Дарьи, характеризуя их великий скромный труд. Автор указывает на великое терпение русских женщин:

    • Они выносят холод и голод, не теряя при этом ровного и терпеливого нрава и выполняя работу, которая под стать крепкому мужчине.
    • Им под силу остановить коня на скаку.
    • Не оробеть и спасти, когда надежда только на них.
    • Войти в горящую избу.

    К истории создания

    Любой анализ художественного произведения начинается со времени написания текста, биографических данных. Необходимо осветить общественно-политическую обстановку в стране на этот период времени.

    Текст относят к 1855-56 годам. Ему предшествовал анонс, сделанный в журнале «Современник» Н.Г.Чернышевским, где был приведен художественный текст, дан небольшой обзорный анализ, наряду с другими стихами («Забытая деревня»).

    Стихотворение буквально взорвало атмосферу застоявшегося общественного мнения, особенный резонанс исходил от официальной власти и критики, проявивших недовольство по поводу революционных призывов и резкую критику в их адрес.

    Вследствие этого, все номера журнала «Современник» и книги были изъяты с запрещением переиздания. Журналу грозило закрытие, а Некрасову, находившемуся за рубежом, – арест после въезда на территорию России. В том, почему произведение так напугало официальные круги России, поможет разобраться анализ художественного текста. В процессе анализа будет просматриваться преемственность поэтических традиций предшественников творчестве писателя.

    Акцент с «чистого искусства» переносится на демократические тенденции в поэзии

    Политическая обстановка России 50-60 годов была крайне напряженная:

    • Идет повышение самосознания прогрессивных слоев населения, несмотря на усиливающиеся позиции самодержавной цензуры, реакции власти и полицейского гнета.
    • На этом фоне все более четко проходит процесс недовольства общества политической ситуацией в стране.
    • Общественная атмосфера заполнена гневом и стремлением к отмщению, освобождению угнетенных.
    • В кругах литераторов и передовой интеллигенции остро поднимаются вопросы о роли демократических направлений в поэзии и духовных ценностях «чистого искусства».

    Эта полемика хорошо прослеживается в диалоге Гражданина и Поэта. Первый защищает «чистое искусство», призванное слагать творения о вечных ценностях, не смешивая высокое искусство с социальными и политическими проблемами. Напротив, активную позицию в искусстве, демократические тенденции в литературе стремиться отстаивать Гражданин, отражающий взгляды и устремления самого автора.

    Основные функции гражданской поэзии в обществе сводится к следующему:

    • Главным героем должен стать народ.
    • Искусство должно занимать активную жизненную позицию в служении России.
    • Оно не может занимать либеральной позиции «чистого искусства».
    • Его функции – быть вместе с народом.

    О теме и идее произведения

    Особенностью творчества является гармоничное слияние личной, интимной лирики с гражданской позицией. Некрасов никогда не разделял эти два направления в творчестве. Жизненным кредо являются слова о том, что лиру он посвятил своему народу. Учитывая позицию автора, читатель легко выделяет тему и идею произведения: они об активной позиции поэзии в обществе.

    Тему и идею хорошо иллюстрирует стихотворение. В произведении четко проводится основная мысль, заключенная в словах, что не обязательно быть поэтом, но гражданином, любящим сыном своего Отечества, обязан быть каждый. Писатель делает акцент на мысли, что достойный гражданин и холодное, равнодушное отношение к Родине несовместимо:

    • Жизнь писателя не может принадлежать только ему: а должна принадлежать Отчизне.
    • Поэт ведет внутренний диалог, из которого читатель делает вывод, что тот не готов служить высокой идее.

    Некрасов написал не просто стихотворение, но манифест, программу, призыв к поэзии служить своей Отчизне и народу. В этом он видит предназначение в обществе. Гражданин это прекрасно понимает, но, с этим в обществе согласны не все.

    Композиция и стилистические особенности произведения

    Для раскрытия идеи и темы автор избирает неординарную композицию и средства художественной выразительности: которая преподносится в форме драматического диалога, идеологического спора. Писатель стремится создать активный, действенный настрой, создаваемый при помощи различных художественных приемов:

    • предложения с призывной интонацией;
    • общественная и политическая лексика;
    • глаголы в форме повелительного наклонения;
    • размышления Поэта в форме внутренних диалогов;
    • эмоциональность речи за счет восклицаний, риторических вопросов и обращений;
    • страстные монологи Гражданина.

    Диалог ведется в традиционных для русской литературы формах и является поэтическим манифестом демократической поэзии. Стихотворение сохраняет актуальность и сегодня. Некрасов доказал, что поэзия предназначена для служения народу, а не для праздных разговоров и услаждения слуха любителей прекрасной музыкой слов.



    Яндекс.Метрика